(체질의학) 술을 마셔야 할 사람, 나는 찌그렁 밤송이
수음체질, 맥주 같은 냉성(冷性) 술 제외하고 평생 마셔도 건강한 사람들
수음체질, 잔병치레할망정 뇌졸중(腦卒中)으로 생 마감하는 경우 드문 사람들
뱃속구경의 저자 최병일 원장(인수한의원)은 “체질 생리로 인간 본질의 품성을 파악하고, 체질에 맞는 음식과 아름다운 섭생으로 건강한 육체를 만들면서 건강하고 지혜로운 삶을 살 수 있다”고 강조했다.
뱃속구경의 체질 분류 방식은 권도원 박사의 8체질론에 기초를 두고, 이제마의 사상의학을 배경으로 한 것이다. 체질 의학적 관점으로 본다면 타고난 체질 때문에 그가 갖고 있는 오장육부의 허와 실이 그에게 독특한 체형을 만들어 주고, 이 체형적 특징은 남이 갖지 못하는 혼자만의 기능을 부여하게끔 되어 있다.
체질의학, 술을 마셔야 할 사람 |
(중략) 술이 발견된 동기는 스타퓨스라는 양치기가 한 마리의 산양(山羊)이 낯선 열매를 따 먹고 다른 산양보다 늘 유쾌한 것을 보고 자기도 따먹어 보니 마음이 유쾌해지는 것을 알아내고 포도주를 이 세상에 알리게 된 것이다.
이렇게 발견된 술은 기호품(嗜好品)으로서 사람 사는 세상에 다른 멋을 안겨 주었고, 콜럼버스와 함께 건너온 담배와 맞수가 되어 이제는 사람을 해롭게 하고 있다. 술은 어떻게 이용하느냐에 따라 사람에게 건강도 줄 수 있고 쾌감도 줄 수 있으나 역으로 패가망신할 수도 있는 것이다.
◇술 잘못 마시면 술꾼 모임인 주당(酒黨)될 뿐 아무런 이득 없다
일부 종교에서도 ‘하느님의 피’라고 혜택을 입고 허용되는 포도주가 있는가 하면, 술을 아예 한 방울도 못 마시게 하면서 죄악시하는 사우디아라비아도 있다. 술의 속성은 대개 술잔이 오가면 건전치 못한 행동으로 우려를 자아내게 하는 것이다.
그렇지만 술의 진가를 알고 있는 사람들은 자기 몸의 피와 살이 되게 하면서 ‘술 마심’을 터득한다. 술의 역할도 선용(善用)하게 되면 좋게 될 것이고, 잘못 마시면 술꾼의 모임인 주당(酒黨)될 뿐 아무런 이득도 없게 된다.
그 때문에 술이란 일부 여인들과 뭇남자들의 기호품일 뿐, 비록 약간의 칼로리가 있을지언정 영양식품이라고 할 수 없다. 그러나 저녁 식사 때 반주로 식욕을 증진해 줄 수 있고, 스트레스를 해소해 줄 수 있어 실제로 술을 마시면서 장수하는 사람들도 있다.
◇수음체질, 술을 마셔야 건강해진다
술의 온열(温熱) 작용을 잘 이용하면 의학적으로 좋은 점도 있고 체질적으로 적용되는 사람들도 있는데, 그들이 바로 수음체질이다. 이들은 술을 반주로만 애용할 정도로 사랑한다면 건강해질 수 있는 체질이다. 수음체질은 온열 작용을 잘 이용하면 위(胃)의 냉(冷)을 없앨 수 있게 된다. 소주(燒酒) 같은 독주(毒酒)의 온성(温性)을 반주로 이용할 때 위는 더워질 수 있고, 몸은 건강해질 수 있다.
수음체질들은 맥주 같은 냉성(冷性) 술을 제외하고 여타의 술을 평생 마셔대도 간장염을 앓아보거나 간장약을 먹게 되는 일이 별로 없게 된다. 그들 대부분이 냉성인 맥주보다는 소주나 양주 같은, 술 중에서도 독주라 할 수 있는 온성주류(温性酒類)를 좋아하는 성향을 보이는 것만 보더라도 수음체질의 위가 얼마나 냉(冷)한 것인지, 그 체질의 생리기능을 이해할 수 있다.
수음체질들은 술로 몸을 상하게 하는 경우가 드물다. 오히려 술을 먹어야 건강해지는 생리적 조건을 갖추고 있다. 그러나 수음체질 외의 다른 체질 모두는 술을 마시게 되면 건강을 해치게 된다.
◇목양체질, 술 한 잔만 마셔도 숨 가빠져
술에 가장 피해가 큰 체질은 목양체질이다. 한 잔의 술로도 눈이 금방 충혈되고, 얼굴이 불그스레해지고, 가슴이 두방망이질 치고, 숨은 가빠져 씩씩거리게 된다. 그러나 목양체질은 심성적(心性的)으로 호연지기(浩然之氣)를 타고 났으므로 술을 가까이 하는 모습을 보게 된다.
술은 예로부터 이태백과 황진이 같은 문인(文人)을 생각나게 하지만, 술을 좋아하는 이유가 사인(死人)이 되어 작고한 문인들을 볼 때, 목양체질의 호연지기를 지니고 오래 살고자 한다면 술과 인연을 끊어야 한다.
일부의 목양체질에서 이러한 이치를 선각(先覺)한 사람들도 있으나, 그들의 호연지기성 낭만이 “나는 밀밭을 지나도 취한다”는 문구를 만들어 낸 것이라 하겠다. 말술(斗酒)도 사양치 않는다는 목양체질들은, 오래 살고자 한다면 금주(禁酒)라고 써서 벽에 붙여야 할 것이다.
체질의학, 나는 찌그렁 밤송이 |
(중략) 세상에 많은 병들이 있으나 체질 의학적인 관점에서 볼 때 체질마다 생리적인 특성으로 그 체질만 잘 걸리는 병들이 따로 있다. 예를 들어 천식이나 기관지염은 목양체질에 많고, 신장염이나 위궤양, 양기 부족은 토양체질이 잘 걸리고, 소화불량성 위염은 수음체질에게 많이 발병한다. 물론 이 체질에서만 걸리는 건 아니지만, 가장 쉽게 발병하는 속성이 있다.
◇수음체질, 소화기병으로 고생할망정 고혈압과 거리가 먼 체질
구체적으로 수음체질은 소화기병으로 고생할망정, 고혈압과 맥관계질환(脈管系疾患)은 여간해서 걸리지 않는 생리를 갖고 있어 고혈압과는 거리가 먼 체질이다. 그럼에도 수음체질은 일 년 내내 몸이 무겁고 피로해한다. 한 군데가 아파서 치료하면, 또 다른 곳이 아프게 되어 병 아닌 병으로 환자처럼 지내게 된다.
더구나 수음체질은 아프지 않더라도 조금만 힘든 일을 하면 당장 몸에 무리가 되어 몸살을 앓고, 큰일을 할 엄두를 못 내게 된다. 그러니 마치 찌그렁 밤송이 같은 체질이라 할 수 있다. 그러나 찌그렁 밤송이처럼 시원치 않아도 찌그렁 밤송이 십 년 간다는 말이 있듯이, 늘 시름시름 지내지만 오래살 수 있는 체질이다.
◇수음체질, 잔병치레할망정 뇌졸중(腦卒中)으로 생 마감하는 경우 드물어
수음체질은 위 기능이 허하게 태어났으므로 그들에게는 소화의 부담이 있는 것이고, 먹는 음식이 몸에 자양분(滋養分)이 되기에는 만족스럽지 못한 상태가 된다. 그 때문에 그들의 모습은 비대하거나 혈액이 탁해 혈압이 놓아질 수 없게 되어 있다. 늘 영양공급이 부족한 것처럼 몸은 야위고 수족(手足)은 냉하여 차가운 모습을 지니고 있다.
사람에게 가장 중요한 것은 소화가 잘되어 몸에 영양분을 제대로 공급할 수 있어야 한다. 그래서 비위(脾胃)의 소화 기능을 중앙토(中央土)라고 하여 중시했던 이유가 바로 그 때문이다. 실제로 얼굴이 벌겋고 몸은 비대하며 활력이 넘쳐 다혈질인 사람은, 남들이 볼 때 건강하게 보일 수 있으나 이들이 먼저 쓰러지는 것을 질병사인율(疾病死因率)에서 알 수 있다.
남이 보아 허약하게 보이는 수음체질의 사람들은 잔병치레를하고 있을망정 뇌졸중(腦卒中)으로 생을 마감하는 경우는 드물다. 이런 것을 안다면 수음체질들은 자기가 찌그렁 밤송이라고 탓하지 않게 될 것이다. 찌그렁 밤송이는 수음체질의 생리적 특성에서 표현될 수 있는 용어(用語)라 할 수 있다.
음(陰), 양(陽) 체질 구별하기 |
음(陰)의 기본 개념 1. 차가운 성질, 내향적, 수축, 어두움, 여성적 특성 2. 내성적, 조용하며, 감정 풍부한 경향 있음 3. 체온 낮고, 추위 잘 타며, 피부 차갑고, 체형 가늘고, 긴 경향 있음 4. 소화약하고, 피로 쉽게 느끼며, 면역력 낮은 경우 많음 5. 따뜻한 음식(예: 닭고기, 뿌리채소) 섭취하고, 온욕 통해 체온 높이는 것이 좋음 양(陽)의 기본 개념 1. 뜨거운 성질, 외향적, 팽창, 밝음, 남성적 특성 2. 체온 높고, 더위 잘 타며, 피부 따뜻하고, 체형 굵고 단단한 경향 있음 3. 외향적이고, 활동적이며, 자신감 넘치는 경향 있음 4. 소화 좋고, 에너지 넘치며, 면역력 강한 경향 있음 5. 차가운 음식(예: 생선, 과일) 피하고, 시원한 환경에서 활동하는 것이 좋음 |
활동적이고 외향적인 태양인(太陽人), 특징과 성격 금양체질·금음체질(태양인/ 폐·대장>간·담 기능) |
태양인의 특징 1. 전체 사상인 중, 가장 수가 적어 구별하기 어려운 체질 2. 기운이 왕성하고, 활동적이며 외향적인 성격 가진 사람들 3. 용모가 뚜렷하고, 살이 비후하지 않으며, 목덜미가 굵고 실하며 머리가 큼 4. 엉덩이 작으며, 가슴 윗부분 발달, 다리 위축되어 서 있는 자세 불안 5. 8~9일 변비 계속되고, 입에서 침·거품 자주 나오면 큰 병이므로 치료받아야 하고, 태양인 여자는 자궁 발육 나빠 임신하지 못하는 경우 있음 태양인의 성격 1. 좋게 말하면 과단성 있는 지도자형, 나쁘게 말하면 독재자형 2. 사회적 관계에 능하고, 상대방 어려워하거나 꺼리지 않음 3. 적극적으로 남들과 통하지만, 일이 제대로 되지 않으면 남에게 화를 잘 냄 4. 급박지심(急迫之心) 있어 조급, 급박지심 드러나 일 그르치고 건강 망치는 경우 많음 5. 방종지심(放縱之心) 있어 제멋대로, 후회할 줄 모르고, 독선적이고, 계획성 적고 치밀하지 못함 ▮금양체질에 유익한 음식 모든 바다생선 및 어패류(생굴, 새우, 게, 복어, 낙지, 문어, 오징어), 젓갈류, 쌀(백미), 보리, 메밀, 팥, 녹두, 참쑥, 오이, 가지, 배추, 양배추, 상추, 푸른채소, 고사리, 젓갈, 바나나, 딸기, 포도, 배, 파인애플, 다래, 머루, 복숭아, 체리, 감, 참외, 모과, 알로에, 얼음, 비타민E, 초콜릿, 코코아 ▮금양체질에 해로운 음식 모든 고기(우유, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 개고기, 염소고기, 고래고기, 모든 민물고기), 커피, 밀가루, 콩, 수수, 호박, 고추, 마늘, 무, 토란, 연근, 버섯, 설탕, 율무, 메주콩, 견과류, 밤, 사과, 배, 수박, 호도, 잣, 귤, 오렌지, 자몽, 멜론, 은행, 녹용, 인삼, 비타민A.B,D, 우유, 버터, 더운 목욕, 커피와 같은 기호식품, 술, 도라지, 모든 기름류 ▮금음체질에 유익한 음식 쌀(백미), 메밀, 팥, 포도당, 모든 바다생선, 문어, 낙지, 오징어, 모든 조개 종류, 생선, 게, 새우, 배추, 양배추, 상치, 푸른채소, 다래, 솔잎, 오이, 고사리, 김, 젓갈 종류, 포도, 복숭아, 감, 앵두, 파인애플, 딸기, 포도, 바나나, 앵두, 오가피, 모과차, 수영, 심호흡(내뱉는 숨을 길게) ▮금음체질에 해로운 음식 모든 육식(쇠고기, 닭고기, 돼지고기, 오리고기, 개고기, 염소고기, 고래고기), 마늘, 무, 고추, 도라지, 연근, 고추, 청국장, 녹용, 민물고기(민물장어, 미꾸라지), 커피, 국화차, 율무차, 쌍화차, 밀가루, 수수, 호박, 메주콩, 배, 사과, 수박, 메론, 밤, 호도, 잣, 은행, 모든 근채류, 버섯류, 토란, 비타민A,D,C,E, 아스피린, 더운 목욕, 버터, 우유, 설탕, 커피, 술, 율무, 참기름, 들기름 |
차분하고 내향적인 태음인(太陰人), 특징과 성격 목양체질·목음체질(태음인/ 폐·대장<간·담 기능) |
태음인의 특징 1. 체형이 뚜렷해 확연히 알 수 있으나, 분명하지 않은 경우도 많음 2. 키가 크고 체격 좋지만, 간혹 수척한 사람도 있으나 골격만은 건실 3. 목덜미 기세가 약하고, 살이 찌고 체격 건실, 허리부위 형세 좋아 자세 굳건함 4. 땀을 많이 흘려야 건강, 땀 안 나오면 곧 다른 증상 동반한 병 진행됨 5. 가정이나 자기 고유의 업무 외엔 관심 없으며, 물욕지심(物慾之心, 돈이나 물건 등 재물 탐내는 욕심) 있음 태음인의 성격 1. 대체로 말수 많지 않고, 운동보다 도락 좋아하고, 둔하고 게으르며, 의심 많음 2. 예로부터 영웅과 열사 많지만, 반대로 식견 좁고 태만해 우둔한 사람도 많음 3. 꾸준하고 침착, 차분, 감정적으로는 안정적인 것이 특징, 행정적인 일에 능함 4. 어떤 어려움 있더라도 쉽게 포기하지 않고, 결말짓지 못하면 못 견뎌 함 5. 겁심(怯心, 겁을 내는 마음) 있으며, 겁심 지나치면 정충증(怔忡證, 까닭 없이 가슴 두근거려 두렵고 불안한 증상)이란 병 걸림 ▮목양체질에 유익한 음식 쌀, 콩, 청국장, 밀가루, 두부, 무, 당근, 도라지, 연근, 소고기, 닭고기, 오리고기, 개고기, 돼지고기, 염소고기, 계란, 우유, 버터, 치즈, 민물장어, 미꾸라지, 모든 근채류(무, 당근, 도라지, 연근, 토란), 마늘, 호박, 버섯류, 배, 사과, 수박, 견과류(호두, 밤, 잣), 녹용, 인삼, 비타민 A, 비타민D, 은행, 율무, 귀리, 토마토, 아보카도, 파, 양파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레, 귤, 오렌지, 유자, 등산 ▮목양체질에 해로운 음식 술, 모든 바다생선 및 조개 종류, 오징어, 전복, 낙지, 문어, 굴, 새우, 갑각류(새우, 게), 모든 젓갈류, 고등어, 갈치, 새우, 게, 푸른잎 채소, 날배추, 양배추, 기타 푸른 채소, 코코아, 바나나, 파인애플, 초콜릿, 포도당, 메밀, 고사리, 감, 모과, 체리, 청포도, 알로에, 담배, 비타민E, 커피, 수영 ▮목음체질에 유익한 음식 쌀, 대두, 밀가루, 두부, 콩, 된장, 수수, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 염소고기, 오리고기, 개고기, 유유, 계란, 도라지, 모든 근채류(무, 당근, 연근, 우엉), 율무, 견과류(밤, 잣, 호도), 수박, 호박, 마늘, 토란, 연근, 고구마, 토마토, 버섯류, 설탕, 민물장어, 미꾸라지, 배, 사과, 메론, 녹용, 비타민A, 비타민D, 버터, 치즈, 들기름, 참기름, 콩기름, 파, 양파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레 ▮목음체질에 해로운 음식 술, 메밀국수, 메밀, 냉면, 모든 바다생선 및 어패류, 생굴, 새우, 랍스터, 게, 조개 종류, 오징어, 전복, 해삼, 홍합, 팥, 보리, 맥주, 얼음, 포도, 앵두, 모과, 다래, 파인애플, 바나나, 초콜릿, 곶감, 술, 날배추 및 푸른잎 채소, 고사리, 코코아, 청포도, 체리, 모과, 오가피, 커피, 녹차, 비타민E, 냉수욕 |
활동적이고 민첩한 소양인(少陽人), 특징과 성격 토양체질·토음체질(소양인/ 비·위>신·방광 기능) |
소양인의 특징 1. 활동적이지만, 태양인보다 다소 내향적인 성격 가짐, 체격 날씬 2. 말하는 모습과 몸가짐 민첩해 경솔해 보일 수 있으나 가슴 부위 발달 3. 엉덩이 부위 빈약해 앉은 모습 외롭게 보이며, 하체 가벼워 걸음걸이 날렵함 4. 몸이 불편하면 변비 생김, 하루라도 대변 못 보면 큰 병 의심해야 함 5. 다른 사람 돕는 일에 신바람 내고, 밖에서만 일 성취하려 하고, 집안일에는 소홀, 그런 일 되풀이하면 기분 따라 일하게 되는 편사지심(偏私之心) 생김 소양인의 성격 1. 명랑하고 시원스러운 의리의 사나이 형으로, 시원시원하고 솔직 담백함 2. 지구력 부족해 싫증 잘 내고, 체념 쉽게 하지만, 굳세고 날쌔며 일 추진하는 데 능함 3. 감정 솔직하게 표현하고, 독창적 아이디어와 예술적 감각 뛰어난 경우 많음 4. 의협심과 봉사 정신 강함, 성격 급하고, 마무리 부족, 일 안 되면 방치하는 경우 많음 5. 너무 쉽게 일 벌여서, 항상 무슨 일 생기지나 않을까 하는 두려운 마음, 구심(懼心)이 생김, 구심이 발전하면 건망증 됨 ▮토양체질에 유익한 음식 쌀, 보리, 밀가루, 콩, 팥, 녹두, 양배추, 배추, 오이, 돼지고기, 소고기, 바다생선 및 어패류, 생굴, 새우, 오징어, 복어, 해삼, 감, 배, 참외, 수박, 메론, 딸기, 바나나, 비타민E, 얼음, 알로에, 구기자, 영지버섯, 두릅, 우유, 버터, 치즈, 새우, 토마토, 키위, 석류, 블루베리, 복분자, 망고, 복숭아, 체리, 미나리, 들기름, 보리차, 들깨죽 ▮토양체질에 해로운 음식 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 조기, 계란, 현미, 찹쌀, 차조, 미역, 다시마, 감자, 아몬드, 브라질너트, 사과, 복숭아. 시트러스류 과일(귤, 오렌지, 자몽, 레몬), 인삼(홍삼), 감자, 벌꿀, 비타민B군, 비타민C, 파, 양파, 부추, 겨자, 생강, 생강차, 대추, 매실, 카레, 후추, 산삼, 대추, 커피, 녹용, 참깨, 참기름, ▮토음체질에 유익한 음식 쌀, 보리, 팥, 보리, 녹두, 쇠고기, 돼지고기, 바다생선 및 어패류, 복어, 연어, 오징어, 게, 새우, 생귤, 오이, 참외, 배, 감, 계란, 양배추, 푸른야채, 일반버섯(송이, 표고, 느타리), 파인애플, 수박, 포도, 딸기, 바나나, 블루베리, 블랙베리, 알로에, 얼음, 초콜릿, 비타민E, 우유, 올리브유, 카놀라유, 포도씨유, 복분자 ▮토음체질에 해로운 음식 찹쌀, 현미, 감자, 고구마, 옥수수, 후추, 겨자, 계피, 생강, 파, 마늘, 고추, 양파, 매운 음식, 사과, 시트러스류 과일(귤, 오렌지, 자몽, 레몬), 미역, 닭고기, 오리고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 카레, 비타민 B군, 다시마, 인삼, 도라지, 산삼, 녹용, 쌍화차, 대추, 꿀, 비타민B군, 비타민C군, 커피, 아보카도, 아몬드 |
매우 내향적이고 조용한 소음인(少陰人), 특징과 성격 수양체질·수음체질(소음인/ 비·위<신·방광 기능) |
소음인의 특징 1. 소음인 체형은 대체로 체격 작고, 소화력 약함 2. 상체보다 하체가 균형 있게 발달, 보통 키가 작고 드물게 장신도 있음 3. 전체적으로 마른 체격에 약한 체형, 앞으로 수그린 채 걷는 사람 많음 4. 가슴둘레 싸고 있는 자세가 외롭고, 약하게 보이고, 엉덩이 큼 5. 소음인은 땀이 많으면 건강 나빠져 병이 됨 소음인의 성격 1. 감정적으로 예민하고 조용함, 매우 내향적, 사색 좋아하는 꽁생원형 2. 내성적이고 수줍음 많아 자기 의견 잘 표현하지 않음 3. 질투심과 시기심 많고, 한번 감정 상하면 오랫동안 풀리지 않음 4. 다른 사람 능력 질투하는 투일지심(偸逸之心) 있음 5. 내성적, 여성적이어서 적극성 적고 추진력 약하지만, 생각 치밀하고 침착 ▮수양체질에 유익한 음식 현미, 찹쌀, 차조, 개고기, 오리고기, 닭고기, 염소고기, 양고기, 쇠고기, 굴비, 복어, 김, 미역, 다시마, 계피, 생강, 파, 마늘, 양파, 무, 상치, 쑥갓, 당근, 겨자, 후추, 고추, 참기름, 감자, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 인삼, 꿀, 대추, 비타민B군. 산삼, 계란, 콩, 청국장, 백미, 숭늉, 고구마, 복숭아, 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 유자, 매실, 쌍화차 ▮수양체질에 해로운 음식 보리, 팔, 녹두, 밀가루, 오이, 돼지고기, 생굴 및 어패류, 생굴, 게, 오징어, 아지, 복어, 커피, 배, 감, 참외, 수박, 딸기, 바나나, 파인애플, 멜론, 포도, 석류, 맥주, 비타민E. 구기자차, 알로에, 영지버섯, 새우, 오징어, 크렌베리, 커피, 녹차. 영지버섯, 메밀, 우유 및 유제품(요구르트, 치즈), 맥주, 얼음, 고구마, 날 야채, 해삼, 기름진 음식 ▮수음체질에 유익한 음식 현미, 찹쌀, 차조, 감자, 옥수수, 참기름, 미역, 다시마, 닭고기, 염소고기, 양고기, 개고기, 오리고기. 후추, 겨자, 계피, 고추, 카레, 파, 마늘, 생강, 무, 시금치, 상치, 쑥갓, 사과, 귤, 오렌지, 자몽, 복숭아, 레몬, 토마토, 인삼, 대추, 벌꿀, 비타민B,C, 민물생선(장어, 미꾸라지), 참기름, 쌍화차, 청국장, 된장, 굴비, 북어, 김, 미역, ▮수음체질에 해로운 음식 보리, 팥, 녹두, 오이, 밀가루, 돼지고기, 쇠고기, 복어, 오징어, 생선회, 모든 어패류, 감, 참외, 바나나, 딸기, 포도, 맥주, 얼음물, 초코렛, 알로에, 모든 냉한 음료 및 음식, 날 야채, 비타민E, 커피, 굴, 새우, 랍스터, 전복, 양배추, 상추, 열무, 포도주, 녹차, 수박, 참외, 블루베리, 망고, 우유, 유제품(치즈, 버터), 오메가3, 반신욕, 얼음, 맥주, 기름진 음식 |
참고 자료: 뱃속구경, 도서출판 금하, 보건복지부