요리

쉽고 간단한, 봄 냉이된장국

Alma77 2025. 3. 6. 15:59

매일 먹어도 맛있는 냉이된장국

 

봄을 맞이해

일주일 전에 냉이된장국을 끓여 보았다.

식구들이 다들 좋아하는 구수한 냉이된장국, 간단하고 쉽게 끓일 수 있다.

 

준비물(5인용)

냉이 한 봉지(2천원), 된장(2스푼 반), 육수용(바지락살, 굵은 멸치, 황태채 등등),

두부(반모), 대파, 마늘, 양파, 고춧가루

 

끓이는 방법

1. 육수용으로 준비한 것을 된장과 함께 넣는다.

2. 된장이 끓기 전에 냉이를 먹기 좋게 잘라서 넣는다.

3. 된장이 끊으면 두부, 대파, 마늘, 고춧가루를 넣는다.

4. 딱히 육수 거리가 없으면 안 넣어도

된장, 냉이, 대파, 마늘, 양파가 구수한 맛을 내준다.

5. 국이 많으면 냉장고에 넣어두고 전자레인지에 데워 먹는다.

국을 만들 때 육수용으로 기본적인 재료를 가지고 있으면 한동안 걱정 안 하고 먹을 수 있다.

 

이렇게 구수한

냉이된장국이 만들어졌는데,

된장국에는 냉이뿐만 아니라

시금치, 근대, 배추, 호박, 감자 등

좋아하는 식재료를 넣고 바꿔가면서 

위와 같은 방법으로 조리하면, 

질리지 않고 건강과 맛을 두루 챙길 수 있다.