2025. 2. 4. 12:02ㆍ건강
언제나 안심하고 간편하게 먹을 수 있는, 고단백질 계란
붉은 고기는 주로 소고기, 돼지고기, 양고기, 염소고기, 사슴고기 등 다양한 종류가 있다. 붉은 고기는 포화 지방과 콜레스테롤이 많아 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있다. 명절 때 우리는 주로 소고기, 갈비 종류를 많이들 먹는다. 그러나 고기를 먹는 사람은 맛있게 먹어도, 고기를 요리하는 사람은 괴롭다. 그 이유는 다들 알겠지만, 기름을 걷어도 걷어도 계속 기름이 나오기 때문이다. 특히 갈비는 기름이 심하게 나온다.
고단백질 공급원, 제일 손쉽게 먹을 수 있는 계란
평소 붉은 고기를 자주 먹으면 심혈관 질환을 비롯해 당뇨병과 대장암, 염증성 질환 등을 걱정해야 한다. 대신 소고기뭇국이나 배추를 넣고 소고기 된장국을 끓이면 그나마 부담이 덜 간다. 그렇다면 매일 소고기를 먹는 대신, 안심하고 단백질을 섭취할 수 있는 식품을 찾아봐야 한다. 단백질 공급원은 계란, 생선, 콩류, 견과류 등 다양하지만, 그중 제일 손쉽게 먹을 수 있는 것이 계란이다.
계란은 붉은 고기를 대체할 수 있는 고품질의 단백질을 제공한다. 안심하고 먹을 수 있는, 좋은 단백질 공급원이다. 계란은 비타민 D, 비타민 B12, 셀레늄, 콜린 등 다양한 영양소를 함유한 것은 물론, 고기보다 저렴하게 어디서나 쉽게 구할 수 있다. 다만 콜레스테롤이 걱정된다면 하루 2개 정도 섭취하면 된다.
◇붉은 고기 영양가(100그램)
칼로리: 약 250~300kcal
단백질: 약 20~25그램
지방: 약 15~20그램
포화 지방: 약 6~8그램
콜레스테롤: 약 75~100밀리그램
철분: 약 2~3밀리그램
비타민 B12: 약 1~2마이크로그램
◇계란 2개 영양가(약 100그램)
칼로리: 약 140~160kcal
단백질: 약 12~14그램
지방: 약 10~12그램
포화 지방: 약 3그램
콜레스테롤: 약 370밀리그램
철분: 약 2밀리그램
비타민 B12: 약 1.2마이크로그램
비타민 D: 약 2마이크로그램
셀레늄: 약 28마이크로그램
유정란과 무정란, 맛과 영양가 큰 차이가 없어
계란은 고품질의 단백질과 다양한 비타민 및 미네랄을 제공하는 훌륭한 식품이고, 좋은 계란을 먹기 위해 비싼 걸 사는 사람들도 있다. 유정란이 더 신선하고 건강에 좋다고 생각할 수도 있지만, 과학적으로는 큰 차이가 없다고 알려져서 개인 취향에 따라 선택하면 된다.
유정란은 수탉과 암탉이 교배해 수정된 계란이고, 무정란은 수정되지 않은 계란이다. 암탉은 수정되지 않은 상태에서도 계란을 생산할 수 있는데, 그런 계란을 ‘무정란’이라고 하고 일반적으로 우리가 식용으로 사용한다. 반면, 수탉과 교배한 암탉이 생산한 ‘유정란’은 부화기에 적절한 조건을 제공하면 병아리로 부화할 수 있다.
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