2025. 2. 23. 20:53ㆍ건강
허약하고 냉(冷)한 수음체질, 소시지 먹으면 소화불량·두통
수양체질에 해로운 오징어, 토양체질은 마음껏 씹어도 된다
뱃속구경의 저자 최병일 원장(인수한의원)은 “체질 생리로 인간 본질의 품성을 파악하고, 체질에 맞는 음식과 아름다운 섭생으로 건강한 육체를 만들면서 건강하고 지혜로운 삶을 살 수 있다”고 강조했다.
뱃속구경의 체질 분류 방식은 권도원 박사의 8체질론에 기초를 두고, 이제마의 사상의학을 배경으로 한 것이다. 체질 의학적 관점으로 본다면 타고난 체질 때문에 그가 갖고 있는 오장육부의 허와 실이 그에게 독특한 체형을 만들어 주고, 이 체형적 특징은 남이 갖지 못하는 혼자만의 기능을 부여하게끔 되어 있다.
바야흐로 소시지 세상이지만 |
(중약) 돼지고기로 만들어진 소시지는 위(胃) 기능이 냉하고 허약한 수음체질이 먹게 되면, 소화불량과 두통 등의 불건강한 상태가 되기 쉽다.
수음체질은 다른 체질에 비해 허약하고 냉(冷)한 소화 기능을 갖고 태어났으므로, 다른 고기보다 지방이 더 많은 돼지고기는 의당히 소화에 말썽이 생기게 한다. 특히 돼지고기의 삼겹살은 지방이 44%까지 들어있다고 하니, 그들이 소화하기에는 힘겹다고 하겠다.
소화를 완전히 시키지 못한다면 고기의 영양가가 아무리 많다고 해도 아무런 소용이 없을 것은 뻔한 일이고, 몸에 자양분을 주기에는 만족스럽지 못한 식품이 될 것이다.
돼지고기를 잘 먹으면 본전이라는 말이 있다. 이 말은 잘못 먹게 되어 손해를 본다는 뜻이지만, 이 말이 생긴 이유는 돼지고기는 여름에 다른 고기보다 부패가 높기 때문에 생겨난 것이지, 체질적인 이유로 생겨난 말은 아니다.
◇수음체질, 사계절 돼지고기 안 먹는 게 좋다
체질생리로 따져볼 때 허약한 위(胃) 기능으로 소화기관이 부실한 수음체질은 여름뿐만 아니라 봄, 여름, 가을, 겨울 등 사계절 모두 돼지고기를 안 먹는 것이 좋다고 본다.
언젠가 소시지 회사에서 돼지고깃값이 폭등하자 제조원가를 생각해 돼지고기보다 생선의 함량이 더 많은 불량 소시지를 만들어 팔다가 처벌받은 일이 있는데, 체질 의학적 논리로 규명한다면 어육(魚肉)이 많이 들어있는 불량 소시지가 수음체질에게는 100퍼센트의 돼지고기로 만들어진 소시지보다 건강에 좋을 것이라 믿어 웃어본 일도 있다.
◇토양체질, 돼지고기로 만든 소시지는 완전한 영양식
이처럼 돼지고기가 해로워 소시지를 먹으면 해로운 사람이 있는가 하면, 돼지고기로 된 소시지를 먹으면 유익한 사람들도 있다. 그 사람들은 바로 토양체질로, 그의 강한 소화기관은 지방이 과다한 돼지고기의 영양가를 제대로 다 흡수할 수 있게 된다.
따라서 토양체질에게 100퍼센트의 돼지고기로 만든 소시지는 그야말로 완전한 영양식이 될 수 있어 많이 먹으라고 권할 수 있다. 이와 같은 이면에는 수음체질과 토양체질의 내장 기능 탓이다. 내 아이의 체질을 안다면 소시지를 영양학적으로 많이 먹일 것인가, 아니면 못 먹게 할 것인가 결정을 내릴 수 있다.
오징어와 여자 |
(중략) 여자는 골격이 가늘고 유연성이 있어야 미인 측에 끼일 수 있다는 말이 있듯이 오징어는 뼈가 퇴화하여 물렁하고 가벼운 연골을 지니고 있는, 비늘 없는 생선으로 피부가 미인인 생선이라 할 수 있는 무린어(無鱗魚_비닐 없는 생선)에 속해 있다.
동화의 세계에 미인으로 등장하는 인어(人魚)도 상반신은 사람의 피부이며 하반신은 비닐이 있는 물고기인 것을 볼 때, 비닐이 없는 무린어인 오징어와 인어는 미인으로서 비슷한 공통점이 있다.
◇여자의 자궁, 간, 위(胃)의 이상으로 생기는 까마죽죽한 주근깨
미인은 겉은 예쁘지만 속에는 가시가 장미처럼 들어 있고, 오징어의 뱃속에도 가시 못지않게 먹물이 들어있다. 오징어와 미인 모두 공통으로 위해(爲害_행동으로 해를 끼침)한 모습을 갖고 있다.
오징어의 이름은 한문으로 오적어(烏賊魚)라 한다. 오징어는 해면에 떠 있다가 까마귀가 쪼아먹으려 할 때, 그 발로 얽어 잡아먹는 행동이 관찰되어 ‘오적어’라 불리지만, 겉의 까마죽죽한 것은 여자의 자궁과 간, 위(胃)에 이상이 있을 때 생기는 까마죽죽한 주근깨와 비슷하다. 그래서 주근깨가 있는 여자는 미인을 동경한다.
비위(脾胃)가 약한 수양체질은 오징어를 먹으면 소화불량을 일으키고, 위(胃)가 강한 토양체질에게는 훌륭한 영양식이 되어 주므로 마음껏 씹어도 된다.
식생활에서도 여자들은 오징어를 유별나게 좋아하는데, 영양가를 생각해서가 아니라 쫄깃쫄깃하고 찝찔한 맛 때문이다. 오징어는 DHA와 EPA 같은 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관 건강을 비롯해 비타민 B12와 셀레늄이 포함돼 있어 면역력과 항산화 작용에 좋지만, 영양가 때문에 좋아하는 것은 아니다.
그 옛날 울릉도에서 오징어의 풍년이 여자를 시집보내 주었듯, 오징어는 약리적(藥理的)으로 여자에게 이바지하는 공로가 크다. 오징어의 약리는 월경을 통하게 하고, 대하증을 치료하며, 오래 먹게 되면 능히 자식을 낳을 수 있게 하는 것이다.
오징어 하면 여자가 떠오르지만, 미인은 오징어를 먹으면 안 된다고 말하고 싶다. 왜냐하면 체질적으로 미인이 될 수 있는 체질은 오징어를 먹게 되면 소화불량을 일으키고, 이들이 태어날 때부터 강해져 있는 비뇨·생식기능을 부추겨 보(補)해 줌으로써 그가 약하게 태어난 비위(脾胃)의 소화 기능을 반사적으로 더욱더 약하게 만들어 주는 까닭이다.
◇수양체질 여자들은 씹고 싶으면 오징어 대신 쥐치포를
이와 같이 오징어의 약리가 해가 되어 나타나는 사람은, 체형적으로 미인의 조건을 갖춘 수양체질이다. 수양체질은 형태학적으로 허리가 가늘고, 몸매가 날씬하고, 살도 찌찌 않으며, 손가락도 가늘면서 끝은 뾰족하게 생겼다. 그들은 성격적으로는 꼼꼼하고, 나돌아다니질 않고, 들어앉아 있기를 좋아하며, 애교스럽고, 아기자기한 면이 있다.
또한 체질 면으로도 여자의 조건인 솜씨를 두루 갖춘 손재주가 좋은 사람들이다. 즉 바느질 솜씨도 뛰어나고, 짝을 녹일 수 있는 애교스러운 마음씨가 있고, 미각(味覺)의 발달로 음식을 맛있게 요리할 수 있는 음식 솜씨와 꼼꼼한 살림 솜씨를 지녔다.
◇토양체질은 씹고 싶을 때 마음껏 씹어도 되는 간식
수양체질의 여자는 체격적으로 생긴 모양새, 성격적인 마음씨, 미각적인 음식 솜씨, 재주로서 살림 솜씨, 체질로 바느질 솜씨를 두루 갖추었으니 미인으로서 손색이 없다고 하겠다. 그러나 오징어의 약리와 수양체질의 생리 기능은 상반되므로, 미인형 수양체질은 오징어를 안 먹는 것이 좋게 된다.
‘꿩 대신 닭’이란 말처럼 수양체질의 여자들은 씹고 싶으면 오징어 대신 쥐치포를 씹는 것이 더 낫다. 허나 이와 반대로 튼튼한 위(胃) 기능을 가진 토양체질의 사람들은 영양가 가득한 오징어가 훌륭한 영양식이 되어 주므로 간식으로 씹고 싶을 때 마음껏 씹어도 된다.
음(陰), 양(陽) 체질 구별하기 |
음(陰)의 기본 개념 1. 차가운 성질, 내향적, 수축, 어두움, 여성적 특성 2. 내성적, 조용하며, 감정 풍부한 경향 있음 3. 체온 낮고, 추위 잘 타며, 피부 차갑고, 체형 가늘고, 긴 경향 있음 4. 소화약하고, 피로 쉽게 느끼며, 면역력 낮은 경우 많음 5. 따뜻한 음식(예: 닭고기, 뿌리채소) 섭취하고, 온욕 통해 체온 높이는 것이 좋음 양(陽)의 기본 개념 1. 뜨거운 성질, 외향적, 팽창, 밝음, 남성적 특성 2. 체온 높고, 더위 잘 타며, 피부 따뜻하고, 체형 굵고 단단한 경향 있음 3. 외향적이고, 활동적이며, 자신감 넘치는 경향 있음 4. 소화 좋고, 에너지 넘치며, 면역력 강한 경향 있음 5. 차가운 음식(예: 생선, 과일) 피하고, 시원한 환경에서 활동하는 것이 좋음 |
활동적이고 외향적인 태양인(太陽人), 특징과 성격 금양체질·금음체질(태양인/ 폐·대장>간·담 기능) |
태양인의 특징 1. 전체 사상인 중, 가장 수가 적어 구별하기 어려운 체질 2. 기운이 왕성하고, 활동적이며 외향적인 성격 가진 사람들 3. 용모가 뚜렷하고, 살이 비후하지 않으며, 목덜미가 굵고 실하며 머리가 큼 4. 엉덩이 작으며, 가슴 윗부분 발달, 다리 위축되어 서 있는 자세 불안 5. 8~9일 변비 계속되고, 입에서 침·거품 자주 나오면 큰 병이므로 치료받아야 하고, 태양인 여자는 자궁 발육 나빠 임신하지 못하는 경우 있음 태양인의 성격 1. 좋게 말하면 과단성 있는 지도자형, 나쁘게 말하면 독재자형 2. 사회적 관계에 능하고, 상대방 어려워하거나 꺼리지 않음 3. 적극적으로 남들과 통하지만, 일이 제대로 되지 않으면 남에게 화를 잘 냄 4. 급박지심(急迫之心) 있어 조급, 급박지심 드러나 일 그르치고 건강 망치는 경우 많음 5. 방종지심(放縱之心) 있어 제멋대로, 후회할 줄 모르고, 독선적이고, 계획성 적고 치밀하지 못함 ▮금양체질에 유익한 음식 모든 바다생선 및 어패류(생굴, 새우, 게, 복어, 낙지, 문어, 오징어), 젓갈류, 쌀(백미), 보리, 메밀, 팥, 녹두, 참쑥, 오이, 가지, 배추, 양배추, 상추, 푸른채소, 고사리, 젓갈, 바나나, 딸기, 포도, 배, 파인애플, 다래, 머루, 복숭아, 체리, 감, 참외, 모과, 알로에, 얼음, 비타민E, 초콜릿, 코코아 ▮금양체질에 해로운 음식 모든 고기(우유, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 개고기, 염소고기, 고래고기, 모든 민물고기), 커피, 밀가루, 콩, 수수, 호박, 고추, 마늘, 무, 토란, 연근, 버섯, 설탕, 율무, 메주콩, 견과류, 밤, 사과, 배, 수박, 호도, 잣, 귤, 오렌지, 자몽, 멜론, 은행, 녹용, 인삼, 비타민A.B,D, 우유, 버터, 더운 목욕, 커피와 같은 기호식품, 술, 도라지, 모든 기름류 ▮금음체질에 유익한 음식 쌀(백미), 메밀, 팥, 포도당, 모든 바다생선, 문어, 낙지, 오징어, 모든 조개 종류, 생선, 게, 새우, 배추, 양배추, 상치, 푸른채소, 다래, 솔잎, 오이, 고사리, 김, 젓갈 종류, 포도, 복숭아, 감, 앵두, 파인애플, 딸기, 포도, 바나나, 앵두, 오가피, 모과차, 수영, 심호흡(내뱉는 숨을 길게) ▮금음체질에 해로운 음식 모든 육식(쇠고기, 닭고기, 돼지고기, 오리고기, 개고기, 염소고기, 고래고기), 마늘, 무, 고추, 도라지, 연근, 고추, 청국장, 녹용, 민물고기(민물장어, 미꾸라지), 커피, 국화차, 율무차, 쌍화차, 밀가루, 수수, 호박, 메주콩, 배, 사과, 수박, 메론, 밤, 호도, 잣, 은행, 모든 근채류, 버섯류, 토란, 비타민A,D,C,E, 아스피린, 더운 목욕, 버터, 우유, 설탕, 커피, 술, 율무, 참기름, 들기름 |
차분하고 내향적인 태음인(太陰人), 특징과 성격 목양체질·목음체질(태음인/ 폐·대장<간·담 기능) |
태음인의 특징 1. 체형이 뚜렷해 확연히 알 수 있으나, 분명하지 않은 경우도 많음 2. 키가 크고 체격 좋지만, 간혹 수척한 사람도 있으나 골격만은 건실 3. 목덜미 기세가 약하고, 살이 찌고 체격 건실, 허리부위 형세 좋아 자세 굳건함 4. 땀을 많이 흘려야 건강, 땀 안 나오면 곧 다른 증상 동반한 병 진행됨 5. 가정이나 자기 고유의 업무 외엔 관심 없으며, 물욕지심(物慾之心, 돈이나 물건 등 재물 탐내는 욕심) 있음 태음인의 성격 1. 대체로 말수 많지 않고, 운동보다 도락 좋아하고, 둔하고 게으르며, 의심 많음 2. 예로부터 영웅과 열사 많지만, 반대로 식견 좁고 태만해 우둔한 사람도 많음 3. 꾸준하고 침착, 차분, 감정적으로는 안정적인 것이 특징, 행정적인 일에 능함 4. 어떤 어려움 있더라도 쉽게 포기하지 않고, 결말짓지 못하면 못 견뎌 함 5. 겁심(怯心, 겁을 내는 마음) 있으며, 겁심 지나치면 정충증(怔忡證, 까닭 없이 가슴 두근거려 두렵고 불안한 증상)이란 병 걸림 ▮목양체질에 유익한 음식 쌀, 콩, 청국장, 밀가루, 두부, 무, 당근, 도라지, 연근, 소고기, 닭고기, 오리고기, 개고기, 돼지고기, 염소고기, 계란, 우유, 버터, 치즈, 민물장어, 미꾸라지, 모든 근채류(무, 당근, 도라지, 연근, 토란), 마늘, 호박, 버섯류, 배, 사과, 수박, 견과류(호두, 밤, 잣), 녹용, 인삼, 비타민 A, 비타민D, 은행, 율무, 귀리, 토마토, 아보카도, 파, 양파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레, 귤, 오렌지, 유자, 등산 ▮목양체질에 해로운 음식 술, 모든 바다생선 및 조개 종류, 오징어, 전복, 낙지, 문어, 굴, 새우, 갑각류(새우, 게), 모든 젓갈류, 고등어, 갈치, 새우, 게, 푸른잎 채소, 날배추, 양배추, 기타 푸른 채소, 코코아, 바나나, 파인애플, 초콜릿, 포도당, 메밀, 고사리, 감, 모과, 체리, 청포도, 알로에, 담배, 비타민E, 커피, 수영 ▮목음체질에 유익한 음식 쌀, 대두, 밀가루, 두부, 콩, 된장, 수수, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 염소고기, 오리고기, 개고기, 유유, 계란, 도라지, 모든 근채류(무, 당근, 연근, 우엉), 율무, 견과류(밤, 잣, 호도), 수박, 호박, 마늘, 토란, 연근, 고구마, 토마토, 버섯류, 설탕, 민물장어, 미꾸라지, 배, 사과, 메론, 녹용, 비타민A, 비타민D, 버터, 치즈, 들기름, 참기름, 콩기름, 파, 양파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레 ▮목음체질에 해로운 음식 술, 메밀국수, 메밀, 냉면, 모든 바다생선 및 어패류, 생굴, 새우, 랍스터, 게, 조개 종류, 오징어, 전복, 해삼, 홍합, 팥, 보리, 맥주, 얼음, 포도, 앵두, 모과, 다래, 파인애플, 바나나, 초콜릿, 곶감, 술, 날배추 및 푸른잎 채소, 고사리, 코코아, 청포도, 체리, 모과, 오가피, 커피, 녹차, 비타민E, 냉수욕 |
활동적이고 민첩한 소양인(少陽人), 특징과 성격 토양체질·토음체질(소양인/ 비·위>신·방광 기능) |
소양인의 특징 1. 활동적이지만, 태양인보다 다소 내향적인 성격 가짐, 체격 날씬 2. 말하는 모습과 몸가짐 민첩해 경솔해 보일 수 있으나 가슴 부위 발달 3. 엉덩이 부위 빈약해 앉은 모습 외롭게 보이며, 하체 가벼워 걸음걸이 날렵함 4. 몸이 불편하면 변비 생김, 하루라도 대변 못 보면 큰 병 의심해야 함 5. 다른 사람 돕는 일에 신바람 내고, 밖에서만 일 성취하려 하고, 집안일에는 소홀, 그런 일 되풀이하면 기분 따라 일하게 되는 편사지심(偏私之心) 생김 소양인의 성격 1. 명랑하고 시원스러운 의리의 사나이 형으로, 시원시원하고 솔직 담백함 2. 지구력 부족해 싫증 잘 내고, 체념 쉽게 하지만, 굳세고 날쌔며 일 추진하는 데 능함 3. 감정 솔직하게 표현하고, 독창적 아이디어와 예술적 감각 뛰어난 경우 많음 4. 의협심과 봉사 정신 강함, 성격 급하고, 마무리 부족, 일 안 되면 방치하는 경우 많음 5. 너무 쉽게 일 벌여서, 항상 무슨 일 생기지나 않을까 하는 두려운 마음, 구심(懼心)이 생김, 구심이 발전하면 건망증 됨 ▮토양체질에 유익한 음식 쌀, 보리, 밀가루, 콩, 팥, 녹두, 양배추, 배추, 오이, 돼지고기, 소고기, 바다생선 및 어패류, 생굴, 새우, 오징어, 복어, 해삼, 감, 배, 참외, 수박, 메론, 딸기, 바나나, 비타민E, 얼음, 알로에, 구기자, 영지버섯, 두릅, 우유, 버터, 치즈, 새우, 토마토, 키위, 석류, 블루베리, 복분자, 망고, 복숭아, 체리, 미나리, 들기름, 보리차, 들깨죽 ▮토양체질에 해로운 음식 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 조기, 계란, 현미, 찹쌀, 차조, 미역, 다시마, 감자, 아몬드, 브라질너트, 사과, 복숭아. 시트러스류 과일(귤, 오렌지, 자몽, 레몬), 인삼(홍삼), 감자, 벌꿀, 비타민B군, 비타민C, 파, 양파, 부추, 겨자, 생강, 생강차, 대추, 매실, 카레, 후추, 산삼, 대추, 커피, 녹용, 참깨, 참기름, ▮토음체질에 유익한 음식 쌀, 보리, 팥, 보리, 녹두, 쇠고기, 돼지고기, 바다생선 및 어패류, 복어, 연어, 오징어, 게, 새우, 생귤, 오이, 참외, 배, 감, 계란, 양배추, 푸른야채, 일반버섯(송이, 표고, 느타리), 파인애플, 수박, 포도, 딸기, 바나나, 블루베리, 블랙베리, 알로에, 얼음, 초콜릿, 비타민E, 우유, 올리브유, 카놀라유, 포도씨유, 복분자 ▮토음체질에 해로운 음식 찹쌀, 현미, 감자, 고구마, 옥수수, 후추, 겨자, 계피, 생강, 파, 마늘, 고추, 양파, 매운 음식, 사과, 시트러스류 과일(귤, 오렌지, 자몽, 레몬), 미역, 닭고기, 오리고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 카레, 비타민 B군, 다시마, 인삼, 도라지, 산삼, 녹용, 쌍화차, 대추, 꿀, 비타민B군, 비타민C군, 커피, 아보카도, 아몬드 |
매우 내향적이고 조용한 소음인(少陰人), 특징과 성격 수양체질·수음체질(소음인/ 비·위<신·방광 기능) |
소음인의 특징 1. 소음인 체형은 대체로 체격 작고, 소화력 약함 2. 상체보다 하체가 균형 있게 발달, 보통 키가 작고 드물게 장신도 있음 3. 전체적으로 마른 체격에 약한 체형, 앞으로 수그린 채 걷는 사람 많음 4. 가슴둘레 싸고 있는 자세가 외롭고, 약하게 보이고, 엉덩이 큼 5. 소음인은 땀이 많으면 건강 나빠져 병이 됨 소음인의 성격 1. 감정적으로 예민하고 조용함, 매우 내향적, 사색 좋아하는 꽁생원형 2. 내성적이고 수줍음 많아 자기 의견 잘 표현하지 않음 3. 질투심과 시기심 많고, 한번 감정 상하면 오랫동안 풀리지 않음 4. 다른 사람 능력 질투하는 투일지심(偸逸之心) 있음 5. 내성적, 여성적이어서 적극성 적고 추진력 약하지만, 생각 치밀하고 침착 ▮수양체질에 유익한 음식 현미, 찹쌀, 차조, 개고기, 오리고기, 닭고기, 염소고기, 양고기, 쇠고기, 굴비, 복어, 김, 미역, 다시마, 계피, 생강, 파, 마늘, 양파, 무, 상치, 쑥갓, 당근, 겨자, 후추, 고추, 참기름, 감자, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 인삼, 꿀, 대추, 비타민B군. 산삼, 계란, 콩, 청국장, 백미, 숭늉, 고구마, 복숭아, 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 유자, 매실, 쌍화차 ▮수양체질에 해로운 음식 보리, 팔, 녹두, 밀가루, 오이, 돼지고기, 생굴 및 어패류, 생굴, 게, 오징어, 아지, 복어, 커피, 배, 감, 참외, 수박, 딸기, 바나나, 파인애플, 멜론, 포도, 석류, 맥주, 비타민E. 구기자차, 알로에, 영지버섯, 새우, 오징어, 크렌베리, 커피, 녹차. 영지버섯, 메밀, 우유 및 유제품(요구르트, 치즈), 맥주, 얼음, 고구마, 날 야채, 해삼, 기름진 음식 ▮수음체질에 유익한 음식 현미, 찹쌀, 차조, 감자, 옥수수, 참기름, 미역, 다시마, 닭고기, 염소고기, 양고기, 개고기, 오리고기. 후추, 겨자, 계피, 고추, 카레, 파, 마늘, 생강, 무, 시금치, 상치, 쑥갓, 사과, 귤, 오렌지, 자몽, 복숭아, 레몬, 토마토, 인삼, 대추, 벌꿀, 비타민B,C, 민물생선(장어, 미꾸라지), 참기름, 쌍화차, 청국장, 된장, 굴비, 북어, 김, 미역, ▮수음체질에 해로운 음식 보리, 팥, 녹두, 오이, 밀가루, 돼지고기, 쇠고기, 복어, 오징어, 생선회, 모든 어패류, 감, 참외, 바나나, 딸기, 포도, 맥주, 얼음물, 초코렛, 알로에, 모든 냉한 음료 및 음식, 날 야채, 비타민E, 커피, 굴, 새우, 랍스터, 전복, 양배추, 상추, 열무, 포도주, 녹차, 수박, 참외, 블루베리, 망고, 우유, 유제품(치즈, 버터), 오메가3, 반신욕, 얼음, 맥주, 기름진 음식 |
참고 자료: 뱃속구경, 도서출판 금하, 보건복지부
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