2025. 3. 13. 17:07ㆍ건강
석류는 단순 과일 아닌, 영양의 보고(寶庫)
암세포 성장·전이·세포 DNA 손상 방지
대장암·폐암·피부암·유방암·방광암·전립선암 예방
미국 건강 포털 ‘더 헬시(The Healthy)’는 국제 학술지 ‘식품 과학 및 영양(Food Science & Nutrition)’ 최신 호에 석류가 포함된 식단을 섭취할 경우 암 발병률이 20% 이상 감소한다는 연구 결과를 발표했다. 이 연구에는 한국, 파키스탄, 사우디아라비아, 방글라데시, 나이지리아 등 여러 나라의 전문가들이 참여했다.

◇석류, 다양한 채소 함께 섭취하면 암 발병률 20% 이상 낮춘다
연구팀은 “석류는 항종양과 항염증의 특성이 있어 암세포의 독성과 성장·증식을 억제하고, 암 관련 각종 신호 전달 경로를 바꾸는 것은 물론, 다양한 채소를 함께 섭취하면 암 발병률을 20% 이상 낮출 수 있어 매년 약 20만 명의 암 관련 사망자를 줄일 수 있다”면서 “콜레스테롤 수치 개선과 혈압 조절, 근육 손상 예방, 당뇨병 환자의 호르몬 수치 교정 등 건강에 다양한 이점이 있다”고 밝혔다.
이번 연구에서 석류에 포함된 폴리페놀(Polyphenol), 플라보노이드(Flavonoid), 탄닌(Tannin) 등의 성분이 암세포 성장을 억제하는 효과가 있다는 것이 밝혀졌는데, 그 효과는 다음과 같다.
◇석류, 냉압착 종자유 및 발효 주스 적정량 마시면 암 발생률 86%까지 저하
폴리페놀은 강력한 항산화 물질로 세포 손상 방지와 함께 염증을 줄이고, 암세포의 성장 억제와 전이를 방지한다. 플라보노이드는 폴리페놀의 한 종류로 항산화 및 항염증 작용이 뛰어난데, 특히 심혈관 건강을 증진하고 암세포의 생존을 방해한다. 석류의 떫은맛을 내는 탄닌은 항산화 작용과 세포의 DNA 손상 방지, 항균 및 항염증 효과가 있다.
그 외에도 페닐프로파노이드(Phenyl Propanoid)는 항암 효과를 비롯해 세포의 성장과 분화를 조절한다. 하이드로벤조산(Hydrobenzoic Acid)은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고, 암세포의 성장을 억제한다. 그리고 식물성 에스트로겐인 이소플라본(Isoflavone)은 에스트로겐과 유사한 구조로 되어 있어 호르몬의 작용을 조절하고, 유방암 세포의 성장을 억제한다.
항암 효과가 좋은 석류를 냉압착 종자유 및 발효 주스로 적정량 마시면, 암 발생률을 86%까지 저하하는 효과가 있는 것으로 나타났다.
◇석류의 다양한 성분과 효능
석류는 폴리페놀, 플라보노이드, 타닌, 페닐프로파노이드, 하이드로벤조산, 이소플라본,비타민 B1·B2, 미네랄(칼륨, 마그네슘, 철분, 아연), 푸니칼라긴, 푸닉산 등 다양한 영양소가 있으며 건강에 많은 이점을 제공한다.
이 외에도 석류는 콜레스테롤 수치 개선, 혈압 조절, 근육 손상 예방, 당뇨병 환자의 호르몬 수치 교정 등 건강에 다양한 도움을 준다. 따라서 석류를 꾸준히 섭취하면 암 예방과 건강 증진에 큰 도움이 될 수 있다.

◇석류 하루 권장 섭취량은 주스 1컵 정도
석류의 하루 권장 섭취량은 일반적으로 100~200g 정도다. 석류 주스를 섭취할 경우 하루 1컵(200ml) 정도가 적당하다. 과도한 섭취는 부작용을 초래할 수 있으므로 적정량을 지키는 것이 중요하다.
◇석류 먹으면 좋은 사람은?
갱년기 여성: 석류는 에스트로겐 유사 성분이 있어 갱년기 증상을 완화하고 호르몬 균형을 유지하는 데 도움이 된다.
피부 미용에 관심 있는 사람: 석류의 항산화 성분은 피부를 보호하고 주름과 노화를 방지하는 데 도움을 준다.
심장 건강이 중요한 사람: 석류는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압 조절과 심장 건강 지키고 싶은 사람에게 유익하다.
소화 문제를 겪는 사람: 석류는 식이섬유가 풍부해 소화 기능을 개선하고 변비 예방에 탁월하다.
◇석류 먹으면 안 되는 사람은?
알레르기가 있는 사람: 석류 알레르기가 있으면 석류 섭취 시 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있다.
저혈압 환자: 석류는 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압 환자가 섭취할 경우 증상이 악화할 수 있다.
특정 약물 복용 중인 사람: 석류는 혈압약이나 항응고제와 상호작용을 할 수 있다. 석류가 약물의 효과를 강화하거나 부작용을 초래할 수 있기 때문에, 약물을 복용할 경우 의사와 상의한 후 섭취하는 것이 좋다.
임신 중이거나 수유 중인 여성: 임신 중 석류 섭취는 대체로 안전하지만, 과도한 섭취는 피해야 한다. 석류 보충제나 추출물은 임신 중 태아 성장을 방해할 수 있다는 주장이 있어 권장되지 않으므로, 자연 석류를 적당량 섭취하는 것이 가장 좋다.
소화 불량: 과도한 석류 섭취는 소화 불량이나 복통을 유발할 수 있어 적정량을 섭취하는 것이 좋다.
석류는 단순한 과일이 아니라, 건강을 증진하는 데 중요한 역할을 하는 영양소의 보고(寶庫)다. 알레르기가 있거나 고혈압 치료제 등 특정 약물을 복용하지 않는다면, 석류를 여러 채소와 함께 섭취하면서 건강에 큰 도움을 받을 수 있을 것이다.
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