미국 하버드 의대 연구팀이 최고 채소로 선정한 양배추, 변비도 한 방에 해결

2025. 3. 19. 16:27건강

미국 하버드 의대 연구팀,

양배추 위 건강에 가장 좋은 채소로 선정

 

위장 건강, 항암 효과 등 유용한 식품

유방암·위암·전립선암 등 암세포 성장 억제도 효과적

미국 하버드 의대 연구팀이 위 건강에 가장 좋은 채소로 선정한 양배추는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진한다. Nadine Primeau/Unsplash

 

 

사람들의 식성은 저마다 다르다. 고기만 먹고 채소는 전혀 안 먹는 사람들, 그리고 야채 위주로 먹는 사람들도 있다. 특히 고기만 즐겨 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 변비로 고생하는 경우가 많다. 게다가 하루 8잔 정도 챙겨 먹어야 하는 물을 안 마시면 변비 증세가 더 심해진다. 

 

풍부한 식이섬유, 장운동 촉진

유산균이나 차전자피 등 변비에 효과가 있다는 특정 식품을 챙겨 먹는 사람들도 꽤 많지만, 체질마다 효과가 다를 수도 있다. 변비에 좋다는 특정 제품을 일부러 먹어도 변비 해소가 안 된다는 사람들도 있다. 

 

그러나 오래된 변비도 한 번에 해결해 주는 고마운 양배추가 있다.

 

양배추는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 촉진하고 변을 부드럽게 만든다. 게다가 변의 장내 체류 시간을 줄여준다.

 

양배추에는 비타민 U, K 같은 다양한 비타민과 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 들어있다. 그러나 과다 섭취 시, 장내 가스를 생성해 복부 팽만감, 설사 등의 증상을 유발할 수 있어 적당히 섭취하면 좋다.

양배추로 다양한 음식을 만들어 먹으면 변비가 한 번에 해소된다. 오른쪽 검게 보이는 것은 발효한 오리알로 외국에서 선물 받은 것인데, 암모니아 냄새가 독해서 싫어하는 사람들도 있지만 식감이 쫄깃쫄깃하다.

 

양배추의 다양한 요리법

1. 사워크라우트: 양배추를 발효시켜 만든 독일식 김치다. 양배추를 잘게 썰고 소금과 함께 버무린 후, 물을 많이 넣으면 물김치가 된다. 발효되면 신 물김치처럼 맛이 있고, 특히 적색 양배추와 흰 양배추를 섞어서 김치로 담그면, 국물이 보라색이 되어 더 먹음직스럽다. 마늘을 넣고 싶으면 통째로 넣어야 국물이 맑고, 양파도 굵게 썰어 넣으면 된다. 

2. 양배추 어묵볶음: 양배추와 어묵을 진간장과 고춧가루로 간을 맞춰 볶으면 맛있는 반찬이 된다.

3. 양배추전: 양배추를 잘게 썰어 밀가루와 섞어서 전을 부치면 간식이나 밥 대신 먹어도 좋다

4. 양배추샐러드: 신선한 양배추를 잘게 채 썰어 올리브 오일이나 드레싱과 함께 버무려 샐러드로 먹으면 좋다.

5. 양배추 볶음: 양배추를 진간장, 마늘, 고춧가루와 함께 볶으면 반찬으로 좋다. 취향에 따라 닭가슴살, 오리고기, 오징어, 새우 등 다양한 재료를 넣으면 된다.

6. 양배추 덮밥: 양배추와 함께 다양한 재료를 넣어 만든 덮밥으로, 취향에 따라 닭가슴살, 참치, 스팸, 해산물 등을 추가하면 영양을 더할 수 있다.

7. 삶은 양배추: 삶은 양배추에 다진 고기, 닭가슴살, 버섯, 양파, 고추, 두부 등을 넣고 푹 익혀서 쌈으로 먹으면 좋다. 찜으로 쪄서 먹어도 되고, 점심 도시락으로 계란과 함께 챙겨가면 영양 가득한 한 끼 식사가 된다.

8. 돼지 뼈 감자탕이나 된장찌개, 계란찜 등에 넣어도 되고, 다양한 음식에 사용할 수 있다. 

점심 도시락으로 양배추 쌈과 삶은 달걀 등을 챙기면 영양 만점 식사가 된다.

 

◇양배추의 효능 


적색 양배추
1. 영양소 풍부: 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼슘 풍부, 면역력과 뼈 건강 강화
2. 항산화 효과: 안토시아닌이라는 항산화 물질 많이 포함되어 세포 보호, 노화 방지
3. 소화 개선: 섬유질이 풍부해 소화를 돕고, 장 건강 개선
4. 심장 건강: 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환의 위험 줄임
5. 항암 효과: 적색 양배추의 메탄올 추출물이 인체 유방암 세포인 MCF-7에 대해 높은 암세포 증식 억제 효과 나타냄 양배추즙과 혼합 즙이 인체 위암 세포인 AGS의 성장 억제에 효과적 설포라판 성분이 전립선암에서 세포 사멸을 유도해 암세포 성장을 억제


흰 양배추
1. 비타민 K: 비타민 K가 풍부, 뼈의 칼슘 대사를 조절, 골다공증 예방
2. 비타민 C: 면역 체계를 강화하고 피부 건강에 도움
3. 식이섬유: 소화 건강을 개선하고 변비 예방에 효과적
4. 위장 건강: 위염 및 위암 예방, 위장 건강 증진, 비타민 U가 위궤양 예방 및 치료에 효과적, 생즙 섭취하면 위장 장애에 좋음
5. 항암 효과: 대장암, 유방암 등 여러 암 예방에 효과 미국 하버드 의대 연구팀, 양배추를 위 건강에 가장 좋은 채소로 선정
6. 항산화 작용: 다양한 항산화 물질, 세포 손상 방지, 노화 방지, 면역력을 높이고 세균 및 바이러스 억제
7. 소화 개선: 흰 양배추는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적
8. 혈액 건강: 흰 양배추는 빈혈 예방, 혈액을 맑게 함


 

양배추 외의 변비 완화 식품

아몬드와 푸룬(말린 자두)은 불용성 식이섬유가 풍부해 변비 완화에 효과가 좋다고 하지만, 항상 적정량의 물을 마시는 것이 더 중요하다. 해조류인 김도 수용성 식이섬유가 풍부해 변비 완화에 도움을 준다.

 

내가 먹은 것이 내 몸을 만들고, 내 건강을 말해준다. 패스트푸드나 조미료 등을 많이 넣은 식품보다는 간결한 양념으로 음식을 만들어 먹으면서 건강을 지키는 것도 큰 자산이다. 건강을 잃으면 아무것도 할 수 없다.