바나나를 매일 먹었다면?

2024. 11. 24. 20:49건강

과일 아무거나 먹으면 독

 

과일에 포함된 당분의 일종인, 과당이 높은 과일을 많이 먹으면 일부는 포도당으로 전환되는 것도 있지만, 대부분 간에 지방으로 축적되어 지방간의 위험을 높일 수 있다. 지방간은 간 기능을 저하하고 심할 경우 간경변이나 간암이 될 수도 있다.

 

더욱이 지방 대사 기능이 떨어지면 인슐린 저항성도 높아지고, 혈당이 높아져 당뇨병 환자들에게는 위험할 수도 있다. 과당 함량이 높은 과일을 자주 먹으면 혈당을 높일 수 있어 당뇨병 환자들은 식단표를 잘 보고, 소량을 섭취해야 건강을 지킬 수 있다.

과당이 높은 과일을 과도하게 먹으면 대부분 간에 지방으로 축적되어 심할 경우 간경변이나 간암이 될 수도 있다. Pexels/px

 


과당 함량 높은 과일

망고: 1, 46g

포도: 한 컵 150g, 23g

사과: 중간 크기 1, 19g

체리: 한 컵 150g, 18g

: 중간 크기의 1, 17g

수박: 중간 크기 수박 한 조각, 17g

바나나: 중간 크기 1, 14g

오렌지: 중간 크기 오렌지 1, 12g


과당 함량 중간 과일

키위: 100g, 9g

무화과: 중간 크기 1, 8g

딸기: 한 컵, 7g

파파야: 작은 것 반쪽, 6g

라즈베리: 한 컵, 5g

블루베리: 100g, 5g

오렌지색 멜론: 중간 크기 한 조각, 5g


과당 함량 낮은 과일

아보카도: 1, 1.33g

크랜베리: 100g당 약 4g

키위: 100g당 약 4.3g

 

과일에는 포함된 불포화 지방산은 심장 건강을 증진하고, 비타민 CE가 풍부해 피부 건강을 개선해 준다. 루테인(lutein)과 지아잔틴(Zeaxanthin)은 시력을 보호를 해주고, 또한 풍부한 식이섬유는 체중 관리와 소화를 개선, 장 건강에 도움을 준다.