2024. 11. 24. 20:49ㆍ건강
과일 아무거나 먹으면 독
과일에 포함된 당분의 일종인, 과당이 높은 과일을 많이 먹으면 일부는 포도당으로 전환되는 것도 있지만, 대부분 간에 지방으로 축적되어 지방간의 위험을 높일 수 있다. 지방간은 간 기능을 저하하고 심할 경우 간경변이나 간암이 될 수도 있다.
더욱이 지방 대사 기능이 떨어지면 인슐린 저항성도 높아지고, 혈당이 높아져 당뇨병 환자들에게는 위험할 수도 있다. 과당 함량이 높은 과일을 자주 먹으면 혈당을 높일 수 있어 당뇨병 환자들은 식단표를 잘 보고, 소량을 섭취해야 건강을 지킬 수 있다.
과당 함량 높은 과일
▷망고: 1개, 약 46g
▷포도: 한 컵 150g, 약 23g
▷사과: 중간 크기 1개, 약 19g
▷체리: 한 컵 150g, 약 18g
▷배: 중간 크기의 1개, 약 17g
▷수박: 중간 크기 수박 한 조각, 약 17g
▷바나나: 중간 크기 1개, 약 14g
▷오렌지: 중간 크기 오렌지 1개, 약 12g
과당 함량 중간 과일
▷키위: 100g당, 약 9g
▷무화과: 중간 크기 1개, 약 8g
▷딸기: 한 컵, 약 7g
▷파파야: 작은 것 반쪽, 약 6g
▷라즈베리: 한 컵, 약 5g
▷블루베리: 100g당, 약 5g
▷오렌지색 멜론: 중간 크기 한 조각, 약 5g
과당 함량 낮은 과일
▷아보카도: 1개, 약 1.33g
▷크랜베리: 100g당 약 4g
▷키위: 100g당 약 4.3g
과일에는 포함된 불포화 지방산은 심장 건강을 증진하고, 비타민 C와 E가 풍부해 피부 건강을 개선해 준다. 루테인(lutein)과 지아잔틴(Zeaxanthin)은 시력을 보호를 해주고, 또한 풍부한 식이섬유는 체중 관리와 소화를 개선, 장 건강에 도움을 준다.
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