2025. 2. 19. 19:30ㆍ요리
급한 출근 시간, 밥하고 먹으면 최고
아침에 출근하려면 누구나 바쁘다.
그래서 밥을 못 먹고 가는 경우도 있다.
간단하게 두유 하나, 올리브 오일에 구운 빵 한 조각,
계란 스크램블 조금 먹는 것도 여유롭지 않다.
이렇게 먹고 하루 종일,
밤 11시 넘어서까지 야근하고,
때로는 집에도 못 들어가고
밤샘할 때가 있다.
그렇게 바쁠 때마다 잘 챙겨 먹어야 한다.
건강도 챙기고, 기운이 도는 제육볶음을 만들어 봤다.
2~3일 정도 먹을 수 있는 양이다.
돼지고기 800g 정도
세일하는 것 12,000원 정도에 구입해서
물에 담가 핏물을 제거했다.
큰 양파 1개, 대파 3개, 송이버섯 3개,
간 마늘 2숟가락, 고추장 3숟가락,
진간장 1숟가락, 통후추, 참기름 반 숟가락,
기타 올리고당이나 조미료는 안 넣었다.
제육볶음 양념에 대파하고
양파가 넉넉하게 들어가서
괜히 혈당 올리는 올리고당이나 매실 같은 거
넣지 않아도 단맛이 난다.
제육볶음에 야채는 깻잎, 당근 등등
각자 좋아하는 걸 많이 넣으면 된다.
그러면 딱히 반찬도 필요 없다.
그렇게 양념해 놓고 금방 해 먹어도 된다.
양념에 물기가 없어서 처음엔 걱정이 되기는 하는데,
익으면서 야채에서 물이 적당히 나와 먹기에 딱 알맞다.
제육볶음이 지글지글 익을 때가지 잘 익으면
접시에 먹을 만큼 담고,
밥 한두 숟가락 올려 먹으면 된다.
그러면 급하게 출근할 때나 학교 갈 때,
식욕이 없을 때, 맛있게 먹을 수 있다.
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